c-tv Lab
Laboratory for interdisciplinary audio-visual research

The group highlights multidisciplinary research on user-oriented media environments and examines multiple aspects of production processes on a wide range of media, including film, television, internet and mobile.

The group’s scope extends to an active exploration of multi-channel experiences and narratives for exhibitions, museums and events in public spaces and is actively working on adaptable concepts for distribution, archiving and commercial exploitation of digital contents.

By adopting a cross-disciplinary approach on creating, deploying, and evaluating tools, issues and creative practices the group intends to provide a fuller understanding of media culture and encouraging debate on the future of visual and acustic communication and digital technologies.

MitarbeiterInnen

Rosa Von Suess
Leitung c-tv Lab

Lehrt und forscht im Bereich von Bewegtbild zu Formatentwicklung und Produktion sowie fernsehjournalistischer Praxis. Seit 1989 in leitenden Funktionen in der Gestaltung und Produktion von Radio-/TV- und Medienkunstprojekten tätig. Lehraufträge und Gastdozenturen u. a. an der Universität für angewandte Kunst, Wien, dem Otis College of Art and Design, Los Angeles, der Kunstuniversität Linz und der Hochschule der Künste, Berlin. An der FH St. Pölten entwickelte und leitet sie das Ausbildungsfernsehen c-tv, die Masterklasse TV – und Videoproduktion und das interdisziplinäre Labor für Bewegtbildforschung.

Julia Püringer
Researcher

Nach ihrem Studium an der Wiener Kunstschule („Interdisziplinäre Klasse“) und an der FH St. Pölten (Bachelor und Master „Telekommunikation & Medien“) war sie als Mediengestalterin in einem Wiener Medienproduktionsunternehmen tätig. Aktuell erforscht sie als Junior Researcher an der FH St. Pölten Workflows in der Bewegtbildproduktion sowie die Medienrezeption, produziert audiovisuelle Projekte und lehrt in den Bereichen experimentelle Medien sowie Postproduktion.

Reinhold Maxl
Medientechniker in der Lehrpraxis

Reinhold Maxl ist seit 1992 als selbstständiger Kameramann tätig. Durch gezieltes, praxisorientiertes Arbeiten wie EB-Produktionen und Sportproduktionen ist er für die Heranführung an das Berufsleben der Filmbranche im Studium zuständig. Die Erfahrungen und sein Fachwissen aus seiner 30-jährigen Praxistätigkeit für Fernsehanstalten wie ORF, ZDF, SRG, ATV, Puls4, SAT1, RTL, Eurosport, Red Bull und Servus TV in den Bereichen News, Magazin bis Dokumentation gibt er seit 2008 an der Fachhochschule St. Pölten an seine StudentInnen im Studium Medientechnik weiter.

Felix Blasinger
Research Assistant

Besucht die Masterklasse experimentelle Medien des Studiengangs Digitale Medientechnologien an der Fachhochschule St. Pölten, und fühlt sich irgendwo zwischen klassischer A/V-Produktion und interaktiven Medien zu Hause.
Als Research Assistant unterstützt er Forschungsprojekte des IC\M/T vorwiegend in ihrer technischen Umsetzung und ist für die Optimierung der Produktionsworkflows des Campusfernsehens c-tv verantwortlich.

Clemens Baumann
Praktikant

Steht kurz vor dem Abschluss seines Bachelorstudiums Medientechnik und nützt die Chance, als Berufspraktikant nah am Geschehen des ctvlabs zu sein, seine Unterstützung anzubieten und nebenbei auch etwas zu lernen.
Nach beruflichen Erfahrungen im klassischen Fernsehbetrieb beschäftigt er sich seit Kurzem mit großer Begeisterung für Storytelling mit neuen Technologien, unter anderem 360° Video.

Johannes Winkler
Research Assistant

Ist dabei sein Masterstudium im Studiengang Digitale Medientechnologien an der FH St. Pölten abzuschließen. Als CvD bei c-tv, dem Ausbildungsfernsehen der FH St. Pölten, ist er unter anderem für die Organisation der Produktionsprozesse und die technische Abnahme der monatlichen Sendung, sowie für die Einhaltung und Adaption der Workflows zuständig.
Als Research Assistant in der Forschungsgruppe Media Creation des I\C/MT ist er an diversen Forschungsprojekten maßgeblich beteiligt und beschäftigt sich u.a. intensiv mit 360° Videoproduktion und der Entwicklung von neuen Formaten für Bewegtbild.